Tulip 183 Жалоба #1 Опубликовано 15 августа, 2014 (изменено) Чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая) известен давным-давно. Про него и в дореволюционной энциклопедии статья есть: Его можно купить через интернет, в магазинах я не видела. В этом году захотелось сделать самой - вокруг дачи кипрей повсюду. Оказалось, это необычайно захватывающее занятие, готовить чай! Технологию приготовления изучала по роликам на youtube. И вот еще Гости не могут просматривать этот контент. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь., которая показалась мне самой дельной из всех, что прочитала. Там все подробно и толково, даже не буду пытаться пересказывать. После нескольких попыток превращения зеленых листьев в чай пришел опыт. Итак, вот вкратце последовательность действий: собираем листья слегка их подвяливаем пропускаем через мясорубку (решетка с крупными отверстиями) или скручиваем руками ферментируем массу в эмалированной, керамической или стеклянной посуде, пока цвет сырья не потемнеет, а травяной запах не превратится во фруктовый сушим в духовке, в толстостенной сковороде или на жарком солнце ждем не меньше месяца, когда чай "созреет" Моя семья в восторге. При крепкой заварке вкус и аромат отдаленно напоминают каркаде. Мы заметили, что он может снять головную боль и "просветлить" мозг. На следующий год планирую открыть мини-заводик и насушить партию чая для себя и друзей. Почти все (но не все, конечно), кого угощала, сделали мне заказ на будущий сезон. В определенной степени это решает проблему с подарками Попробовав разные способы скручивания листьев и разные степени ферментации, определила для себя оптимальный вариант. Вот такие мои выводы: Готовить копорский чай просто и интересно (если где-то рядом растет кипрей) Планирую собирать листья еженедельно (+/-) по небольшой корзиночке, чтоб было легко переработать Измельчать листья буду только в электромясорубке. Это много быстрее, чем крутить руками, и никак не влияет на вкус. Разница лишь в форме: при ручном скручивании листьев получается листовой чай, через мясорубку - гранулированный. Обнаружила, кстати, что разные мясорубки дают разный результат. Эта "выдала" гранулы а эта - "рваные" листья Повторюсь - вкус не отличается. Но руками, конечно, выглядит благороднее На мой вкус, чай более сильной ферментации вкусней и ароматней, поэтому буду терпеливо дожидаться окончания ферментации Имеет смысл насушить отдельно цветки кипрея для последующей добавки в чай. Я еще для ароматизации и витаминизации насушила ягоды мелкой садовой земляники. Очень рекомендую! Если вы любите травяные или зеленые чаи, то копорский чай (абсолютно натуральный и полезный), скорее всего, придется вам по вкусу. Изменено 15 августа, 2014 пользователем Tulip 1 Mayhem. отреагировал на это Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mayhem. 115 Жалоба #2 Опубликовано 16 августа, 2014 Традиционный русский чай,который может похвастаться очень-очень давней и богатой историей.Известно,что данный напиток существовал ещё в древней Руси,и он был очень популярным среди населения.Рецепт этого древнего чая дошёл до нас,благодаря тому,что его передавали из поколения в поколение.Общие моменты известны,в общем-то:нужно нарвать листьев кипрея узколистного,засушить их,а потом уже заваривать-это основные моменты. Считается что иван-чай обладает лечебными свойствами,так же служит,как прекрасное средство для релаксации.На самом деле,можно очень долго перечислять все полезные свойства этого чая,их очень много. Вот когда пьёшь иван-чай,то невольно приходит тебе в голову мысль такая,что вот,такой же чай(отличия конечно есть всё же от того,что пили на Руси) пили наши давние предки на Руси-матушке.Это рождает необыкновенные чувства,перенося на мгновение в то время. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Teo 0 Жалоба #3 Опубликовано 22 января, 2020 Я покупал такой на Гости не могут просматривать этот контент. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. он обладает удивительным вкусом и ароматом, очень понравился. К тому же он крайне положительно влияет на общее самочувствие и здоровье в целом. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты