Shoper68 2 409 Жалоба #1 Опубликовано 29 декабря, 2020 (изменено) Судак в Ладоге довольно распространён, но поймать его в несезон непросто, хищник своенравный, требуется упорство и навык. Такой же навык требуется, чтобы его почистить.... Чистил, чистил я этих судаков, а вот решил посмотреть в интернете «как правильно и быстро» почистить эту рыбу, и был рад, что ничего нового для себя я не обнаружил. Вообще, он разделывается по-разному, смотря, что бы хотите с ним дальше сделать. Если вы далеко от дома и рыбу требуется сохранить, не имея льда или холодильника и экономя транспортные объемы, то это однозначно присоленное филе, то про «чистить» рыбу здесь речь вообще не идёт, то что останется почистят крабы, а вот если мы хотим приготовить судака целиком... То тут все очень просто: чешуя у судака как и у окуня мелкая, но если рыба свежая, то она снимается легко и ножом и рыбочисткой, чтобы чешуя не разлеталась, то рыбу дома помещают в большой целлофановый мешок, например, для мусора, предварительно обрезав все острые плавники кроме хвоста, можно непрозрачный, смотреть там нечего, глаза не видят, а руки делают, желательно чтобы кто-то помогал, слегка его раздвигая и он не липнул к рыбе. Ополоснув и подправив, что пропустили, можно приступить к брюху. Для уже задубевшей, перемороженной и старой рыбы, можно воспользоваться способом быстрой обварки кипятком, но мне он не нравится. Действительно, чешуя отходит очень легко, но отходит она вместе с тонкой пленкой поверх кожи, придавая рыбе не естественный вид, могут получиться и прорывы последней: На фото судак уже мной очищен, слева от головы работал кипяток и нож, справа от хвоста рыбочистка. Судак рыба благородная и не чета всяким там пангасиусам и т.п.. Любимый мой метод приготовления в духовке с чесноком и укропом...если попадётся свежая рыбешка, то непременно попробуйте. Изменено 29 декабря, 2020 пользователем Shoper68 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты