Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Оказывается, Чугунка - старинный русский сорт картофеля, а я не знала и восприняла как экзотику.
В продаже никогда не видела картошку такого цвета - чернильного.
И в тени, и на солнышке в цвете присутствует перламутровый перелив.

a.thumb.jpg.303d6f170aa9ebedebfed533376e7792.jpg

b.thumb.jpg.96baa8c568be2b59d45ad95414188528.jpg

Клубни имеют овальную форму. Крупные - от 10 см в длину и более.

v.thumb.jpg.1b736e47afe0d2264c73ffdbd2762537.jpg

Мякоть и не белая, и не желтая, а благородного цвета слоновой кости. Глазки не глубокие.
Чугунка - очень вкусная картошечка, немного сладковатая, сочная. Если варить целиком, то провариваются клубни равномерно от края до сердцевины. нет такого, что верхний слой уже разварился в бахрому, а середина еще сырая, жесткая.

Сейчас в продаже можно встретить картофель, расфасованный в пакеты с надписями "картофель для жарки" и "картофель для варки". Думаю, что это очередная маркетинговая уловка и не ведусь на нее. Какая есть в доме картошка, ту и использую для разных блюд. Чугунка отлично подходит и для жарки, и для пюре, и для варки "в мундире". Кстати, при третьем варианте приготовления, вода во время варки окрашивается в чернильный цвет и в ней потом можно отваривать яйца, скорлупа (белая) которых становится красивого сиреневого цвета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Arabeska сказал:

 

Оказывается, Чугунка - старинный русский сорт картофеля, а я не знала и восприняла как экзотику.
В продаже никогда не видела картошку такого цвета - чернильного.

 

Может это не картошка, а свекла:)?...

Я, конечно, похожую видел в деревне в детстве, но эта уж больно темна...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шикарно выглядит! Цвет шкурки необыкновенный. Не знала, что есть такая отечественная картошка, да еще и старинная. Как, оказывается, мы еще мало знаем о том, что у нас есть своего. 
В шкурке у ней, наверное, имеются антоцианы, как у черники и черноплодной рябины, потому цвет такой насыщенный и стойкий, вон даже скорлупу, как говорите, красит.
А еще было бы любопытно узнать, где можно взять в продаже такую интересную картошку. Сейчас все больше новомодные современные сорта в продаже, а где взять нашу доморощенную, проверенную, непонятно. Старые сорта, думаю, все же вкуснее. У самой есть на примете старинный сорт, который так и не смогла найти в свободном доступе- картофель Снежинка (он же Курьер).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 26.09.2019 в 23:17, Shoper68 сказал:

Может это не картошка, а свекла

Свекла с белой мякотью?:jump3d:

В 27.09.2019 в 16:33, Nata110 сказал:

А еще было бы любопытно узнать, где можно взять в продаже такую интересную картошку.

Да, узнать бы очень хотелось. Наверное она только в деревнях и селах по наследству передается.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Arabeska сказал:

Наверное она только в деревнях и селах по наследству передается.

Свой посевной материал - это гарантия продовольственной безопасности страны, области, района, села, собственных 12 соток...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 02.10.2019 в 00:49, Shoper68 сказал:

Свой посевной материал - это гарантия продовольственной безопасности страны, области, района, села, собственных 12 соток...

Про сортовую безопасность. Был как-то по одному из тв-каналов фильм "Сады Кью" про сады британской королевы (у них там это скорее и сады и огороды), там среди прочего рассказали, что у англичан создан банк семян чуть ли не всех растений планеты- на всякий случай, мало ли что может произойти, не ровен час. А нет ли там и нашей отечественной картошки, среди прочего. Англичане, они практичные... :) Наш душистый горошек, между прочим, там, скорее всего, есть- говорили как-то, что его семена британцы предпочитают брать у нас, считая наши сорта душистого горошка лучшими в мире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×